31 октября 2008 г.

История одного шарлатана: "Спиритические фотографии" Уильяма Мамлера

До того как сделать первую в мире фотографию призрака и начать карьеру "фотографа духов", Уильям Мамлер работал ювелиром в Бостоне, а в свободное время занимаясь любительской фотосъемкой. В начале 1860-х гг. с помощью двойной экспозиции он создал свой автопортрет. На снимке, помимо самого Мамлера, якобы был запечатлен призрак его кузины, умершей 12 лет назад. Собственно, именно благодаря этой фотографии и началась стремительная карьера бостонского фотографа-любителя, принесшая ему вначале славу, известность, деньги, а затем нищую старость и смерть в забвении.

Клиентов у Мамлера было предостаточно. Практически каждый американец, потерявший во время Гражданской войны своих близких, мечтал оказаться в студии Уильяма Мамлера. И шарлатан пользовался доверчивостью людей, зарабатывая на этом неплохие деньги. Ведь в "необычные способности" фотографа поверила даже жена президента США Авраама Линкольна, убитого в 1865 году.

Вдова прибыла в студию под вуалью, инкогнито, а когда Мамлер продемонстрировал ей портрет (в который, естественно, было вставлено изображение ее покойного мужа), женщина лишилась чувств. Однако, на фотографии видно, что на миссис Линкольн нет никакой вуали. Почему-то этот факт тогда никого не смутил. Мамлер попытался проделать нечто подобное и с мэром Нью-Йорка, но был обвинен в мошенничестве.

В 1869 году в Нью-Йоркский суд рассматривал не совсем обычное дело. Местный фотограф Уильям Мамлер обвинялся в мошенничестве: он продавал фотографии, на которых, по его словам, были запечатлены духи умерших людей. Слушание длилось семь дней. На стороне Мамлера в качестве свидетеля выступал видный судья, который также как и автор "призрачных" снимков, был спиритуалистом. На стороне обвинения были фотографы, которые сумели объяснить суду, каким образом и с применением каких эффектов Мамлер создавал свои фотоснимки.

Судебное разбирательство привлекло к себе внимание общественности, а популярный журнал "Harper's Weekly" даже опубликовал ряд снимков Мамлера на первой странице издания.


Суд закончился ничем. Судья решил отказаться от обвинений в адрес Мамлера, сославшись на недостаточное количество доказательств. "The New York Daily Tribune" тогда писала, что судья, скорее всего, также считал Мамлера шарлатаном и мошенником, однако не исключено, что у обвинителей действительно не было серьезных доводов против предприимчивого фотографа. В самом деле, как в середине XIX века можно было доказать, что "призрачная фигура" на снимке - это всего лишь хорошо спланированный и организованный трюк? Не являлись серьезными аргументами против Мамлера и показания фотографов, подробно описавших технологию создания снимков призраков.

Мамлер продолжил фотографировать духов и даже немного позлорадствовал над скептиками в своем памфлете, изданном в 1875 году. Правда, репутация Мамлера была подпорчена, что также отрицательно сказалось и на его финансовом положении. Он умер в 1884 году в полной нищете, уничтожив незадолго до смерти все свои негативы.

Некоторые из работ Уильяма Мамлера:


Фотография медиума в состоянии транса, 1868 г.


Миссис Френч и дух ее сына, 1868 г.


Неизвестный мужчина и два призрака, 1870 г.


Моисей Доу и призрак Майбел Уоррен, 1871 г.


Миссис Конант и ее брат Чарльз Кроуэлл, 1868 г.


Мэри Тодд Линкольн и призрак ее мужа - президента США Авраама Линкольна

Сегодня фотографии Мамлера официально считаются подделками. Но, несмотря на этот факт, в 2005 году в Музее Искусств в Нью-Йорке была организована выставка "спиритических фотографий", которая включала и работы Уильяма Мамлера.

Дополнение от 19.11.2013:

В статье "Трюк как удовольствие", опубликованной в октябрьском номере журнала "National Geographic Россия" за 2013 год, читаем: "С самого начала фотография, экспериментируя с изображением, невозможным с физической точки зрения, не подразумевала обмана. Публика была в курсе. Фотографы делали щечки румяными, облака пушистыми, а с помощью двойного экспонирования - добавляли даже призраков усопших.

"Люди в XIX веке не были избалованы подобными манипуляциями в той мере, как сейчас", - говорит Миа Файнман из Метрополитен-музея. По ее словам, спросом пользовались книги, рассказывающие о том, как можно воспроизвести такие эффекты. Фотографы стремились компенсировать недостатки камер и использовать все средства, чтобы сделать запоминающийся снимок".

О ретушировании, конечно, простым обывателям было известно. А вот знаниями о том, как сфотографировать духов, обладали только профессионалы. Именно они, кстати, и свидетельствовали в суде против Мамлера. Клиенты же "спиритических фотографов" вряд ли догадывались о двойной экспозиции, свято веря в то, что их действительно посетили призраки почивших родственников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий