19 ноября 2008 г.

"Эффект привидений" является простым самовнушением?

Исследователи не смогли связать воздействие на людей электромагнитных полей и инфразвука с появлением "эффекта привидения". Группа психологов в Голдсмитском колледже рассчитывала таким образом воспроизвести ощущения, схожие с посещением "домов с призраками", и эта задача была успешно выполнена. Посетители специально построенной комнаты чувствовали постороннее присутствие, странные запахи и беспокойство. Лишь одна деталь смутила экспериментаторов, опубликовавших результаты в журнале Cortex - все эти симптомы были не связаны с включением излучателей.

Обработка результатов не смогла выявить достоверной зависимости появления необычных ощущений от включения установки. Как сообщают ученые, скорее всего имело место самовнушение. Участвовавшие в исследовании люди ожидали чего-то необычного и далее любой случайный стимул приводил к появлению типичных для "домов с привидениями" эффектов.

Единственное, с чем удалось обнаружить корреляцию, это уровень предрасположенности к эпилепсии. Испытуемые, которые в предложенном им клиническом опроснике отмечали пункты, свидетельствующие о повышенной активности височной доли мозга, обнаруживали "эффект приведения" чаще других. Как утверждают психиатры, аномальная (а участниками эксперимента были здоровые люди) активность височной коры может быть связана с галлюцинациями.

4 комментария:

123 комментирует...

вот круто я 2008 и машины времени не нужно,вы начинали в 2008?

Алексей Козлов комментирует...

да, первые записи появились в блоге в 2008-м

123 комментирует...

Спасибо,Алексей я вас наверно уже достал, ну помогите, где disqus найти свою дату регистрации и еще одно как вам правильно писать если что,не в блоге -же.

Алексей Козлов комментирует...

Писать можно на почтовый ящик, он общий и для блога, и для сайта - admin@a-theism.com
А дату регистрации, вероятно, стоит искатьв профиле непосредственно на сайте disqus.com

Отправить комментарий