8 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Замок Чиллингхэм

Англия издавна славится не только своей уникальной историей, но и своими замками, населенными, как принято считать, привидениями. Одним из таких самых известных, если не самым известным, замком является Чиллингхэм, обитателями которого на протяжении многих веков, как гласят легенды, были не только его законные хозяева, но и многочисленные призраки, ставшие сегодня главной достопримечательностью Чиллингхэма. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что туристы приезжают сюда не столько для того, чтобы увидеть призрак какой-нибудь "Дамы в платье" (это совершенно невыполнимая задача!), сколько для того, чтобы послушать легенды и прочувствовать атмосферу "старой доброй Англии"…


ИСТОРИЯ ЗАМКА

Замок Чиллингхэм, расположенный на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии, был построен в конце XII в. и первоначально включал в себя только дозорную башню. В начале XIII в. Чиллингхэм перешел в собственность семьи Грэй.

В 1298 г., во время кампании против Уильяма Уоллеса (вдохновителя войны за независимость против Англии), замок посетил король Эдуард I Длинноногий. Он ночевал на последнем уровне башни, в помещении, где специально для короля в стенах были сделаны окна. С тех пор это помещение носит название "Комната Эдуарда I". Бытует мнение, что во время войны за независимость Шотландии, замок использовался в качестве места для пыток врагов Англии. Вероятно, этот факт и послужил одной из причин появления многочисленных легенд о присутствии в стенах замка душ замученных людей и их предсмертных криках по ночам.

Замок Чиллингхэм

В 1344 г. владелец Томас Грэй приступил к созданию четырехугольного замка с башнями по углам и внутренним двориком. Вокруг замка была построена стена, но на сегодняшний момент она полностью разрушена. Лишь в "итальянском саду" можно найти ее немногочисленные уцелевшие остатки.

В 1590 году в замке перенесли вход. Это было сделано во время подготовки к визиту короля Шотландии Джеймса VI.

В 1617 г. в замке останавливался Яков VI, король Англии и Шотландии, объезжавший оба королевства. После вступления Якова VI на престол, политическая ситуация между странами наладилась, в результате чего отпала необходимость защищать границы. Чиллингхэм постепенно превратился из военной цитадели в светский замок. Окружающий замок ров был заполнен землей, пристроены новые помещения - банкетный зал и библиотека, - а в XVIII и XIX вв. вокруг замка разбили роскошные сады.

Замок Чиллингхэм на картине художника XIX в.
Замок Чиллингхэм на картине художника XIX в.
Во время Второй мировой войны в Чиллингхэме размещались казармы. Деревья вокруг замка были вырублены и пущены на дрова для обогрева солдат. После войны замок пришел в запустение. У него обвалилась крыша, а на верхних этажах скопилось около тонны птичьего помета.

В 1980 г. замок приобрел сэр Хамфри Уэйкфилд, жена которого была потомком рода Грэев. Чтобы вернуть замку былое величие, сэр Хамфри потратил немалые средства на его восстановление. Каждое помещение (в том числе и 33 комнаты) было отремонтировано и обставлено в соответствии с эпохой. Например, "Комната Эдуарда I" приобрела вид, который, возможно, имела в XIII в. Банкетный зал также был обставлен в средневековом стиле.

Сады Чиллингхэма
Сады Чиллингхэма

Замок входит в список самых страшных в мире домов с привидениями. Теперь поговорим непосредственно о главных "достопримечательностях" Чиллингхэма.

ПРИВИДЕНИЯ ЧИЛЛИНГХЭМА

Стоит ли лишний раз упоминать о том, что никогда и никому, за всю многовековую историю существования одного из самых известных замков в Англии, не доводилось вживую встретиться с призраком? На сегодняшний день мы имеем лишь легенды, о которых с удовольствием и расскажем. Благо мистика и таинственность - это то, что сейчас, равно как и сто, двести и более лет назад, увлекает читателя.

Голубой мальчик

Самый известный призрак Чиллингхэма - Голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в "Розовой комнате" замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Косвенным подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп - во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно, они были замурованы заживо, поскольку на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.

Мучитель Сэйдж

В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, бывшего владельца замка. В порыве страсти он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду I Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.

Леди Мэри Беркли

Другой знаменитый призрак - дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в "Серой комнате". По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.

Помимо всего прочего, в замке имеется подземная темница. В помещении нет ни окон, ни дверей, а попасть туда можно лишь через небольшое отверстие в стене. Судя по всему, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. Сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки - последнего погибшего в Чиллингхэме узника.

Чиллингхэм. Комната пыток

Чиллингхэм. Комната пыток
Комната пыток
Мистический ореол средневековой древности и таинственности царит над Чиллингхэмом и в его стенах подобно духу "старой доброй Англии", окончательно исчезнуть которому не дают туристические гиды, проводящие здесь свои экскурсии круглый год. Отчасти поэтому, возможно, и были созданы красивые и захватывающие истории о любви, войнах, сражениях, свидетелем которых и стал Чиллингхэм. И леденящие кровь рассказы о духах и призраках, обитающих в стенах замка, пусть и являются обыкновенными легендами, но они - часть истории Англии, которая совершенно не мыслится без средневековых замков с их неповторимой мистической атмосферой...

Алексей КОЗЛОВ
По материалам Интернет
Использованы следующие источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий