19 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Вилла Креншоу (США)

Дом Креншоу (Crenshaw House), также известный как Особняк Креншоу, Хикори Хилл (Hickory Hill) или же, что чаще всего, просто Дом старых рабов, - один из самых известных домов с привидениями, расположенный в графстве Галлатин (Иллинойс, США). В XIX в. здесь жил единственный в штате рабовладелец и работорговец - Джон Креншоу. Слухи о жестоком обращении с рабами, которых он держал на чердаке своего дома, и породили многочисленные истории о "чернокожих" призраках, якобы населяющих старую виллу…

Землевладелец и работорговец Джон Харт Креншоу арендовал у штата Иллинойс соляные месторождения. Соль в то время была одной из важных составляющих ранней американской экономики. Иллинойс был свободным штатом, и Конституция запрещала рабство. Правда, закон разрешал использование рабского труда на соляных месторождениях, поскольку работа эта была настолько тяжелой и малооплачиваемой одновременно, что нанять рабочих было практически невозможно. Как арендатор "Солончаков Галлатина", Креншоу стал единственным жителем Иллинойса, юридически наделенным правом использовать труд рабов. Именно это условие и позволило ему стать невероятно богатым человеком. Случалось и так, что налоги землевладельца составляли 1/7 часть от доходов всего штата.

В собственности Креншоу находились тысячи акров земли, дополненные еще 30000 (120 кв. км.), официально арендованными у государства. Помимо всего прочего, на него трудилось около 700 рабов. В 1838 г. Креншоу вместе со своим братом Абрахамом построили особняк в местности Хикори Хилл, всего в нескольких милях от соляных копий недалеко от города Джанкшн.

Кроме того, Креншоу был известен и тем, что занимался продажей похищенных негров из северных штатов, где рабство было официально запрещено, в южные штаты, где во всю использовался труд рабов. Все это не без иронии называлось "Обратной подземной железной дорогой" в противоположность "Подземной железной дороге" [1], перевозившей негров из южных рабовладельческих штатов на Север и в Канаду. Крешноу дважды обвинялся в похищениях, в 1820-х гг. и в 1842 г., но ни разу не признавался виновным.

Особняк в Хикори Хилл имел потайной ход - дверь чрезвычайно необычной для своего времени конструкции, позволяющую без особого риска транспортировать похищенных людей. На чердаке дома находилась своеобразная тюрьма для жертв, которые содержались на цепи в узких камерах. Вполне возможно, что особняк Креншоу являлся одним из звеньев в хорошо организованной цепи "Обратной подземной железной дороги", когда похищенный раб, прежде чем окончательно быть переправленным на Юг, удерживался работорговцами в специально предназначенных для этого домах ("станциях"). В графстве Галлатин известны по крайней мере два таких дома - плантация Хикори Хилл и особняк Сэнди Рэидж (там рабы содержались в подвальном помещении, прикованные к стенам длинными цепями с кольцами).

Рассказывают, что работорговец решил организовать самый настоящий конвейер по "производству" дармовой рабочей силы. Для этого он выбрал самого крепкого негра-раба и заставил его совокупляться с рабынями, способными иметь детей. В 1848 г. Креншоу потерял ногу после того, как на него напал раб, вооруженный топором. Спустя два года он переехал в соседний город, наняв немецкую семью присматривать за домом и фермой в Хикори Хилл.

Уже в 1851 г. появились первые сообщения о странных звуках, якобы доносившихся с чердака: стоны, крики, грохот цепей. Очень скоро особняк приобрел репутацию дома с привидениями, что, безусловно, было напрямую связано с многочисленными историями о замученных на чердаке виллы рабах.

В 1864 г. Креншоу продал дом. Через 7 лет, 4 декабря 1871 г., он скончался.

К 1913 г. особняк находился в собственности семьи Сисков. А с 1926 г. В Хикори Хилл стали приезжать туристы, чтобы воочию увидеть тюрьму для рабов, расположенную на чердаке бывшего дома Креншоу. В 1930 г. Сиски начали взимать с туристов плату за вход. Легенды рассказывают о более чем 150 смельчаках, охотниках за привидениями, экзорцистах-шарлатанах, пытавшихся провести ночь на чердаке особняка, но сбежавших оттуда "в страхе и ужасе".

В 1920 г. экзорцист Хикман Виттингтон написал в местной газете статью о паранормальных явлениях в старом доме Креншоу, после чего лично отправился в особняк с целью провести там ночь. Спустя несколько часов он скончался.

В 1966 г. двое офицеров, принимавших участие во вьетнамской войне, в ужасе бежали прочь от особняка Креншоу, напуганные странными звуками, доносившимися с чердака. В 1961 г. владелец дома запретил людям появляться на вилле в темное время суток. В 1976 г. местный телерепортер Дэвид Роджерс рискнул остаться в доме с привидениями на ночь, несмотря на многочисленные сообщения о призраках, якобы обитающих на чердаке. На утро Роджерс рассказал о том, что видел и слышал ночью в доме Креншоу: звуки плачущих мужчин, женщин и детей, блуждающие в темноте тени...

В 2003 г. семья Сиск продали дом штату Иллинойс. С 1996 г. особняк Креншоу закрыт для посетителей, что объясняется властями штата желанием сохранить дом как часть исторического прошлого США.

А пока массивный красный особняк, стоящий на вершине холма, - уникальный исторический памятник США - все еще терпеливо ожидает того дня, когда новые хозяева снова позволят любопытным туристам прикоснуться к загадке старого дома, когда сама вилла решит рассказать очередному смельчаку свою "призрачную" историю...

Алексей КОЗЛОВ © A-THEISM.COM

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] "Подземная железная дорога" существовала вплоть до Гражданской войны 1861-1865 гг. Имела "станции" (дома граждан, сочувствовавших беглецам, где они останавливались в пути), "кондукторов" (руководителей групп беглецов). Маршруты "железной дороги" проходили от штатов Кентукки, Виргиния, Мэриленд в северные штаты и Канаду. Главными организаторами транспортировки рабов были свободные негры, участники аболиционистского движения, квакеры. В 1830-1860 гг. около 60 тыс. рабов обрели посредством "Подземной железной дороги" свободу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий