15 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Стэнли Отель (США)

Построенный в самом начале XX в., Стэнли Отель является одной из самых популярных и часто посещаемых гостиниц мира. Получив мировую известность благодаря роману Стивена Кинга "Сияние", Стэнли Отель уже не одно десятилетие притягивает к себе внимание не только любопытных туристов и желающих полюбоваться красотами Эстес Парка, но и исследователей паранормального, а также охотников за привидениями. Впрочем, несмотря на многочисленные сообщения о призраках, якобы населяющих гостиницу, никому еще не удалось получить убедительные доказательства присутствия "потусторонних сил" в отеле. Несмотря на это, количество историй о духах, населяющих Стэнли Отель, с каждым годом становится все больше...

ИСТОРИЯ ОТЕЛЯ

В 1903 г. изобретатель автомобиля "Стэнли Стимер" Фрилэнд Оскар Стэнли приехал в живописные места Колорадо, чтобы поправить свое здоровье. Стэнли страдал от туберкулеза и по рекомендации своего лечащего врача остался в Эстес Парке на лето. Можно сказать, что Стэнли просто влюбился в красоту долины, в замечательную природу местности, представленную великолепными горными пейзажами. Здоровье инженера начало улучшаться и, вероятно, в это время он и решил связать свою дальнейшую судьбу с Эстес Парком. Он принимает решение построить здесь отель.

Территория под строительство была выкуплена Стэнли у ирландского графа лорда Данрэйвэна, который приобрел этот участок в 1872 г. В общей сложности, граф заполучил в свое владение около 15000 акров земли (61 кв. км), на которой планировал создать охотничий заповедник.

В 1907 г. началось строительство отеля. Строительный материал - древесина и камень - были получены из близлежащих гор, так что уже через 2 года - в 1909 г. - отель был открыт для посетителей. В полутора милях от гостиницы расположился дом семьи Стэнли (ныне частная резиденция). В здании имелся водопровод, электричество, телефонная связь. До 1979 г. в отеле не было отопления, поскольку гостиница изначально задумывалась как летний курорт.



За свою более чем вековую историю, отель принимал у себя огромное число знаменитостей: Маргарет Браун, выжившую после катастрофы "Титаника", императора Японии Мейдзи, президента США Теодора Рузвельта и множество голливудских звезд. Кроме того, именно атмосфера Стэнли Отеля вдохновила американского писателя Стивена Кинга на создание своего всемирно известного романа "Сияние". Считается, что большинство глав своей книги Кинг написал непосредственно в Стэнли Отеле. Именно здесь в 1997 г. снималась телевизионная версия фильма "Сияние".

ПРИВИДЕНИЯ СТЭНЛИ ОТЕЛЯ

Самый известный призрак отеля - его основатель Фрилэнд Стэнли. Наиболее часто он появляется в тех помещениях, в которых любил бывать еще при жизни - в фойе и биллиардной. О встрече с привидением рассказали участники одной из многочисленных экскурсий, которые проводятся в Стэнли Отеле круглый год. Якобы тогда призрак бывшего владельца гостиницы материализовался в комнате прямо перед группой туристов. А бармены частенько видят Фрилэнда Стэнли, идущего на кухню через бар.

Еще один призрак отеля - Флора Стэнли, жена Фрилэнда. Она продолжает развлекать гостей отеля игрой на пианино и после смерти. Работники и гости отеля рассказывают о том, что часто слышат звуки фортепиано, доносящиеся из Музыкальной комнаты. Клавиши будто сами собой наигрывают красивую мелодию, и все умолкает, когда кто-нибудь заходит в помещение.

Одна из самых часто посещаемых призраками Стэнли Отеля комната - номер 418. Оттуда с завидной периодичностью доносятся странные звуки, и кто-то постоянно сбивает постель. Гости говорят, что по ночам можно слышать, как в коридоре играют дети. Одна молодая семья, покидав утром отель, жаловалась на громкие детские крики, доносившиеся из коридора на четвертом этаже. Хотя организаторы и уверяли их, что в отеле нет никаких детей...

В номере 217 (именно там С.Кинг написал большую часть своей книги "Сияние") обитает призрак мисс Уилсон, а комнату 407 занял сам лорд Данрэйвен - бывший владелец земли, на которой теперь стоит Стэнли Отель.

Помимо всего прочего, посетители слышат (или думают, что слышат) странные голоса, звук перемещающегося по шахте лифта, который на самом деле стоит на месте. Кстати, история с лифтом была использована Стивеном Кингом в его книге. Ходит легенда, что и сам писатель видел в стенах Стэнли Отеля привидение - это был призрак маленького мальчика, который звал свою няню. Впрочем, мы склонны думать, что подобная история из уст известного писателя, "мастера ужасов", должна восприниматься и воспринимается исключительно как грамотный пиар-ход и не более того.

В 2002 г. один из посетителей отеля сообщил о странном человеке в ковбойской шляпе, который смотрел на него из окна комнаты 408. А в 2006 г. в отеле произошел довольно неприятный случай, едва не приведший к смерти посетителя. Естественно, причиной несчастного случая был объявлен призрак. В Музыкальной комнате отеля проходила свадебная церемония. Сестра невесты решила подшутить над молодоженами, поднялась к ним в номер и написала на зеркале в ванной комнате красной помадой слово "Redrum" (от англ. murder - убийство). Слово было использовано С.Кингом в "Сиянии", поэтому девушка решила таким образом немного напугать молодых.

Возвращаясь назад в фойе, она оступилась и упала с лестницы. Девушка уверяла, что причиной ее падения стало "нечто", толкнувшее ее в спину. Естественно, очевидцы происшествия уверяли, что кроме нее на лестнице больше никого не было.

В 2006 г. исследователи из The Atlantic Paranormal Society (TAPS), занимающиеся изучением паранормальных явлений, снимали здесь один из эпизодов передачи "Охотники за привидениями". Документальный отчет о проведенной в Стэнли Отеле работе был показан 31 мая 2006 г. в эфире американского канала Sci-Fi. Нельзя сказать, что исследование апартаментов Стэнли Отеля, проведенное группой TAPS, можно считать серьезным. Нужно принимать во внимание тот факт, что "Охотники за привидениями" - это в первую очередь шоу, которые не может обойтись без захватывающих историй о привидениях и всяческих "странных явлений". Эксперты из The Atlantic Paranormal Society скорее нагнетали и без того тревожную атмосферу Стэнли Отеля, постоянно рассказывая о якобы колышущихся шторах, открывающихся окнах, дверях и бьющихся стаканах.

Великолепная природа Колорадо, заснеженные вершины гор Эстес Парка, неповторимая атмосфера таинственности, загадочности и старины - идеальные условия для появления в Стэнли Отеле привидений. Жаль, что на самом деле их там нет…

Алексей КОЗЛОВ © A-THEISM.COM

Комментариев нет:

Отправить комментарий